科大新闻

2019年省部共建协同立异与湖北支柱家当发展研讨会在龙一电竞举行_{һ羺ƽ̨}

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-01浏览次数:45

    武科大网讯(记者程毓 摄影方斌) 12月1日上午,2019年省部共建协同立异与湖北支柱家当发展研讨会在龙一电竞举行。中国工程院院士陈焕春、毛新平,湖北省教育厅副厅长黄国斌,湖北省5所省部共建协同立异中心负责人、专家学者,相关高校科研管理部分负责人加入了会议。会议由湖北省教育厅科技处处长王强主持。

    校长倪红卫致欢迎辞,对出席研讨会的各位领导、专家和来宾表示真挚的欢迎。作为湖北省属重点大学,龙一电竞因钢而生、依钢而兴,多年来在钢铁冶金领域形成了鲜明的办学特色和突出优势,成为中国钢铁冶金领域重要的人才培养与龙一电竞注册基地。近年来,学校积极对接国家“一带一路”建设、湖北省“一芯两带三区”发展战略,围绕钢铁冶金领域重大需求开展龙一电竞注册,取得一系列结果,今年获批省部共建协同立异中心。

    研讨会上,龙一电竞“高性能钢铁资料及其应用省部共建协同立异中心”、华中科技大学“智能制造装备省部共建协同立异中心”,华中农业大学“生猪健康养殖省部共建协同立异中心”、华中师范大学“信息化与基础教育均衡发展省部共建协同立异中心”、长江大学“非惯例油气省部共建协同立异中心”的负责人分别发言,围绕服务湖北支柱家当高质量发展,交流省部共建协同立异中心建设主要经验、存在的问题及对策建议。人人表示,将更好地服务湖北支柱家当和国家重点发展战略,助力湖北和国家高质量发展、家当转型升级。

    陈焕春院士和毛新平院士分别讲话,认为5所省部共建协同立异中心以家当为中心,服务湖北急需和发展领域结果显著,强调“科研要为家当服务、为国家和区域发展战略服务,只有家当兴旺,能力国强民富。”

    王强对省部共建协同立异中心提出五点要求,一是进一步明确中心职责,中心职责是成为湖北支柱家当发展、高校“双一流”建设的重要支撑力量,成为高校先行先试科技体制改革的试验田,成为湖北省协同立异中心建设的示范和排头兵;二是进一步明确建设目标,着力解决经济社会发展的重大、关键、共性问题,目标是湖北急需、国际一流、制度先进、贡献突出;三是进一步完善建设方案,做到目标具体、聚焦问题、办法有力、协同实效;四是进一步完善体制机制,建立共建共享的管理体制和开放高效的运行机制,实现真正的协同立异;五是进一步完善评价制度,建立以重大立异任务完成质量和贡献为核心、以社会经济效益为重点的绩效评价制度,并将考评结果作为经费拨付和政策支持的基本依据。

    黄国斌总结发言,党的十九届四中全会提出,要加快建设立异型国家,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。5所“省部共建协同立异”要以实际行动贯彻落实十九届四中全会精神,主动围绕国家急需解决的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题,进一步总结经验、完善机制、对接家当、学科交叉、协同立异、开放育人、科学评价,推进省部共建协同中心建设,助力国家和湖北省高质量发展和家当转型升级。

    湖北省教育厅财务处处长史新华、科技处副处长饶贵安加入了会议和揭牌。

    2012年,湖北省启动实施高校立异能力提升计划,获得省财务的鼎力支持,先后投入建设经费11亿,建成省级协同立异中心59个,其中5个获批省部共建协同立异中心。


返回原图
/