科大新闻

国家环境掩护矿冶资源利用与污染控制重点实验室召开学术委员会_{һ羺վ}

发布者:新闻中心发布时间:2019-11-29浏览次数:138

    武科大网讯(记者陈孖川 摄影胡鹏程)11月28日,国家环境掩护矿冶资源利用与污染控制重点实验室第一届学术委员会第二次会议在龙一电竞召开。中国工程院院士孙传尧、柴立元,校长倪红卫及5位全国矿冶领域的知名专家加入了会议。副校长刘静,孙传尧院士主持会议。


    会前,与会专家参观、考察了重点实验室。

    倪红卫致辞,代表学校对莅会的专家表示感谢,简要介绍了一年来重点实验室取得的更想造诣,希望专家们不吝赐教,在发展思路上多提名贵意见,赞助重点实验室进一步提升学术水平,增进实验室科技立异能力赓续向前跃进,为国家环境掩护和管理决策提供更多科学理论和技术支持。学校也将全力保障平台的建设和发展,力争实验室在各方面取得更多、更大的突破。

    重点实验室主任张一敏教授汇报实验室工作,资环学院副院长刘涛教授汇报开放基金申请与拟资助情况。

    经过专家讨论、质询,形成了学术委员会会议纪要:1.充分肯定了重点实验室主任张一敏教授所做的年度工作申报;2.重点实验室组建以来,围绕矿产资源高效清洁生产与源头控制、矿冶行业烟气废水污染防治、矿冶大批固废资源化利用与环境风险控制、矿冶行业污染物迁移转化规律与环境政策等方向,开展了舷沉⒁煅芯抗ぷ鳎在承担国家重大科研任务、形成高水平科研结果、人才培养、团队建设、科技结果转化推广等方面取得了突出造诣;3.学术委员会审议通过了“基于页岩提钒尾渣资源化利用的物质流分析”等重点实验室开放基金课题立项(具体明细附后);4.学术委员会对重点实验室今后发展提出如下建议:(1)进一步加强国内外交流合作力度,特别是与实力强的矿冶资源利用与污染控制领域优势高校、科研院所和企业合作;(2)更好地融入长江大掩护国家战略,切实做好相关工作;(3)进一步加强学术团队和梯队的建设。

    科发院、资环学院负责人及重点实验室的部分专家加入了会议。


返回原图
/