学者学生

康有金:教师应该活到老教到老

发布者:陈孖川发布时间:2019-10-28浏览次数:630

康有金:教师应该活到老教到老_{һ羺¼}


记者 彭传伟 


    “学生课上听课一分钟能抵得上课下学习十小时,这样的一堂课才基本合格了。”从事教学工作30年,站上讲台长达30000多小时的康有金对于教书育人有着自己独到的见解。如今,康有金也成了同事口中的“拼命三郎”,同学们口中的“武科台甫师”。

 

三十年不忘初心 将教书育人看作理想追求

 

    “读大学的时候,国家给师范专业报销学费,有时候生活费都给补贴。咱不克不及辜负国家培养,更得为国家培育人才。”大学卒业时康有金抱着这样的想法积极投身教育事业,这一干就是三十年。

    “用一句最近比较流行的话,咱这也叫‘不忘初心,牢记使命’。”康有金笑着说。

    高级英语,英语语言学,教育心理学,跨文化交际学,比较教育学,英语教育史,英美文学史……康有金授课科目多,课时长。研究生、本科生,英语专业学生、非英语专业学生,一周20多节课,康有金上课时仍旧神采飞扬、滔滔一直。

    康有金自我奚弄:“我夫人说上课就是我的命,我觉得她说得夸张,但说得对,给学生上课我就开心,讲课就是我的锻炼方式。”

    课上的多,课下准备更多,科研工作更要做的多。

    “让学生能‘听君一席话,胜读十年书’就要求我‘台上一分钟,台下十年功’。” 康有金给自己定下严格的标准。

    康有金摸索出教研结合法,以教学纲目为纲领,以经典教材为蓝本,加入自己科研的最新内容,让学生跟上学科发展学会探索未知。学生表示上康有金的课,即使是一样的课程,每次都有新内容、新收获。

    2015年到2017年康有金率领课题组完成了《精神分裂分析在文学批评中的应用方法研究》教材的编写,他就将这种针对后现代主义文学的研究方法带入了英美文学相关课程的课堂。同学们听得津津有味。

    2016级英语双学位班美国文学史选读课程的最后一节课上,学生们掌声雷动,不少人询问康有金下个学期的上课支配,表示有时间就要去蹭课,再让康有金带着探索知识的海洋。来自文法学院的柴玉说:“老师下个学期的英国文学史一定给我留个座,拿了学分我也要再听一次。”

    “学生能在走进教室前和离开教室后大纷歧样,学生能追着问什么时候再上课、再蹭课,老师的这门课就上好了。”康有金说。

 

课内外尽心竭力 把为学生好放在心中首位

 

    为了拓宽教学内容,增强学生的社会竞争力,外国语学院想为英语翻译学硕士开授冶金科技阅读课,可寻找授课老师却难上加难。

    外国语学院的老师们懂翻译理论,英语教学经验扎实却不懂冶金专业知识,冶金学院的老师懂冶金理论,英语授课能力又不克不及满足研究生的需要。

    “这个课拖不得,得给学生上!”思来想去,学院领导找到了康有金,康有金一口应下。

    康有金利用假期编写教材、钻研文章,查阅资料,可还是有理论知识无法理解。

    “下学期还有其他课要讲,我哪有时间出去学习。”两头都不克不及丢,康有金想出了好方法:武科大不就是学冶金最好的地方。自此,康有金成了冶金学院的常客,每天往返青山与黄家湖校区的班车上,也成了康有金一个半小时的一对一课堂。

    教书半辈子,桃李满天下,康有金没有懈怠一个学生,一堂课。

    “虽然人人的第二学位才是英语,但我也不会丝毫降低要求,我会更加用心地教导你们,未来所需的是跨领域通才,你们是将来的社会精英。”英语双学位2017级学生,来自汽车学院的郭杨阳总是忘不了《美国文学史选读》课上康有金的第一句话。

    双学位的课大多在晚上和周末,周末一上就是半天起步,学生很容易疲惫走神。康有金就让自己的课堂变得幽默风趣、少一些乏味的语言教学。

    “经典就是‘此去经年,应是良辰美景虚设’,它的魅力不会随着时间流逝。”“should old acquaintance be forgot,and never brought to mind? ”讲英文时联系到古诗词、文言文,唱起经典的英文歌曲。来自医学院临床专业的容妍感慨:“康老师总是变更花样让我们消除疲惫、集中注意力,让我们想听课,爱听课!”

    课间休息时,康有金又成了学生们的忘年交。“康老师,我不知道要不要选择出国留学,您能给我分析一下吗?”“康老师,我想看您家狗狗的照片。”“康老师,我想看您以前长啥样子?”课堂里面一片欢声笑语。

    “您这好像还是十年前的衣服吧,只是现在破旧了许多。”来自城建学院的刘彬彬看着老师与往届学生的合影感慨道。

    课堂上从不走神的康有金此刻走神了,“是啊,一晃都十年了。”

    康有金的微信、QQ联系人大都是教过的学生,隔三差五就有学生问好、咨询问题。

    “教过一节课我就是他们的老师,他们找我问问题,我就得认真解答。”康有金看着通讯录里的一个个名字脸上笑的开心、残暴。

    学生魏光凤在康有金的辅导下通过了北外的研究生复试,得知喜讯后立马给康有金发短信:康老师,我上北外了!连续七个感叹号喜悦之情溢于言表。康有金为其高兴,但马上提醒她胜利也有幸运的成分,不要自大骄傲,继续努力。

    “虽然教书教了泰半辈子,可每天都像是走上讲坛的第一天。”康有金对教育事业的激情从未消退,甚至愈加热爱。他坦言道:“活到老学到老,活到老教到老,我这一辈子就要做好一件事:传道授业解惑!”

 

人物介绍:

    康有金,龙一电竞外国语学院教授、硕士研究生导师,研究方向:外国文学理论与批评,主要从事精神分裂分析在文学批评领域的应用研究,对日本武士小说和武士片子有深刻的研究体会和丰富的研究结果。其主持省级教研和科研课题8项,获得软件著作权4项,发表北大核心期刊论文40余篇,出版龙一电竞立项教材2部,主持龙一电竞精品课程2门,出版专著5部,主要教授课程有“英美文学”“英语小说研究”“冶金科技英语阅读”“高级英语”“英语语言学”“教育心理学”“比较教育学”和“英语阅读”等。

 


返回原图
/